воскресенье, 29 мая 2016 г.

Компенсация командированному работнику уплаты услуг VIP-зала в аэропорту платежами не облагается

В случае если компенсация уплаты услуг VIP-зала в аэропорту на протяжении командировки предусмотрена местным нормативно правовым актом компании, то она не включается в базу для начисления страховых платежей. Такая уплата признается компенсационной оплатой, связанной с компенсированием командировочных затрат сотрудника. В такому выводу пошли судьи ВС РФ (Определение ВС РФ от 12 мая 2016 г. № 309-КГ16-38291).

Спор начался с того, что в ПФР посчитали, что компания должна была включить в базу для начисления страховых платежей компенсацию расходов командированного сотрудника (генерального директора) за пользование VIP-залом в аэропорту. Эксперты фонда ссылались на то, что соответственно ч. 2 ст. 9 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых платежах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ,Федеральный фонд неукоснительного медицинского страхования" от оплаты платежей высвобождены затраты на командировку сотрудника, в частности сборы за услуги аэродромов. К таким сборам относятся неукоснительные платежи, взимаемые с физлиц и компаний. Услуги же аэродрома по обслуживанию в VIP-залах являются особыми, другими словами добавочными, и связаны с увеличением комфортности для пассажиров (Список и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэродромах и воздушном пространстве РФ, утвержденные приказом Минтранса Российской Федерации от 17 июля 2012 г. № 241).
Но суды всех инстанций, в частности и ВС РФ, подхватили компанию. Так как режим и размеры возмещения затрат, связанных со должностными командировками, определяются коллективным контрактом либо местным нормативно правовым актом (ст. 168 ТК РФ). А в данной ситуации условие о том, что сотруднику возмещаются похожие затраты, находилось в приказе компании.

Прочтите еще нужную заметку в области трудовой договор водителя экспедитора образец. Это может быть будет полезно.

понедельник, 16 мая 2016 г.

Руководство одобрило идею Яровой об лимитировании выезда россиян за границу


Правительство России одобрило антитеррористический закон, которым запрещается выезд из Российской Федерации тем, у кого имеется неснятая судимость за экстремизм, информирует пресс-служба кабмина.
Документ, занесённый в нижнюю палату парламента в первых числах Апреля, создан главой комитета государственной думы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета по обороне Совфеда Виктором Озеровым. Им, промежь иного, предлагается увеличить основание, по которому гражданам России может быть воспрещён выезд из страны. В случае если закон будет принят, выезд гражданам может быть воспрещён властями на базе подозрения в осуществлении правонарушений экстремистской направленности, другими словами в внесудебном режиме.
К этой части проекта закона замечаний не имеется, потому, что он "является актуальным и нацелен на развитие юридического регулирования в сфере противодействия терроризму, экстремизму, а также в сфере обеспечения государственной и публичной безопасности", следует из отзыва.
Белый дом советовал доработать документ только в части, касающейся хранения информации об абонентах и оказанных услугах операторами связи. Сейчас провайдеры должны делать это на протяжении трех лет. Правками же предлагается обязать их хранить информацию о "обстоятельствах приема, передачи, доставки и (либо) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, и вдобавок изображения, звуки либо другие сообщения пользователей". Согласно точки зрения кабмина, эта часть документа "испытывает недостаток в корректировке в сторону его уменьшения".
С текстом проекта закона № 1039149-6 "О введении изменений в обособленные законы РФ в части установления добавочных мер противодействия терроризму и обеспечения публичной безопасности" возможно познакомиться тут.

Посмотрите также хороший материал на тему аренда недвижимости организацией у своего учредителя. Это вероятно будет полезно.

воскресенье, 15 мая 2016 г.

Глава государства РФ Владимир Владимирович Путин направил на обсуждение Государственной думы закон1, которым предлагается изменить закон о гособоронзаказе и КоАП РФ.

Так, документом предполагается закрепить режим, который разрешит головным исполнителям погашать займы, притянутые для формирования продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих товаров для исполнения такого заказа, до полного выполнения государственного контракта. Этого предполагается добиться за счет представления головным исполнителям права возмещать затраты на приобретение запасов при получении задатков от госзаказчика.
Указанные лица также будут получить возможность возмещать траты, связанные с формированием запаса продукции, которая имеет долгий технологический цикл производства (свыше полугода), таким же образом, – за счет задатков . Наряду с этим предполагается, что определение режима отнесения изделия к продукции с долгим технологическим циклом производства и выдачи документа, удостоверяющего этот обстоятельство, и вдобавок обоснование исполнителем практических затрат будут отнесены к компетенции Минпромторга Российской Федерации, Росатома и Роскосмоса.
Еще одним предлагаемым новшеством является фиксирование ответственности согласно административному законодательству за безосновательные отказ либо увиливание от заключения государственного контракта для исполнителей, занимающих главное положение в области государственного оборонного заказа. Сейчас уже имеется аналогичное положение КоАП РФ, но оно касается лишь поставщиков российского вооружения и бронетехники, которые не имеют российских аналогов, и вдобавок исключительного подрядчика, конкретного законом (ст.7.29.2). На сегодняшний день за отказ либо увиливание от заключения государственного контракта по государственному оборонному заказу чиновники наказываются административным штрафом в сумме от 30 тыс. до 50 тыс. рублей., а компании – от 300 тыс. до 1 миллионов рублей. В случае принятия правок эти меры ответственности будут распространены на исполнителей, занимающих главное положение в области государственного оборонного заказа.
Подчёркивается, что целью этой инициативы является увеличение качества исполнения заданий и результативности надзора в данной сфере.