Подобающий закон предполагается занести в нижнюю палату парламента 8 апреля 2016 года. В случае если парламентарии подхватят инициативу, то банкам нужно будет уведомлять взыскателей о том, что на счету у должника слишком мало средств для закрытия долга, и сократить периоды ревизии верности исполнительного документа.
Такими правками предлагается дополнить ст. 70 ФЗ №229 "Об исполнительном производстве" (Заявление взимания на финансовые средства). Закон (текст документа имеется в распоряжении "Право.ru") был создан парламентарием-единороссом, участником Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону Рафаэлем Марданшиным в рамках работы его проекта "Комфортная юридическая среда".
Действенно, но некомфортно
Как указывает создатель инициативы, существующая сейчас операция, по которой взыскатель может самостоятельно обратиться в банк с аккуратным судейским документом и запросить оплату долга, весьма действенна, потому, что разрешает на протяжении нескольких суток получить деньги с должника. Помимо этого, при таких условиях выполнение решений суда может совершаться без привлечения ФССП , что разрешит не нагружать их. Но, со слов Марданшина, "существует процедурная неприятность: в случае если на счете нет либо не достаточно денежных средств, то банк не имеет права об этом сказать взыскателю". Не информируют банки и о том, что проводят ревизию подлинности исполнительного листа либо затягивают его выполнение.По итогам, сетует парламентарий, взыскатель должен гадать, по какой причине решение его вопроса затягивается, и ему приходится снова посещать банк, что требует временных и материальных расходов и бывает проблематично, в случае если банковская компания находится в другом субъекте Российской Федерации. Вследствие этого, Рафаэль Марданшин предлагает обязать банки информировать взыскателю о осуществлении ревизии исполнительного листа на подлинность, и быстро уведомлять его о недостаточности финансовых средств на счете должника.
Помимо этого, парламентарий предлагает сократить период осуществления ревизии подлинности исполнительного листа до пяти суток. Сейчас у банков на это имеется неделя и, как говорят в пояснительной записке, они нередко затягивают выполнение до момента истечения периода, "вне зависимости от присутствия обоснованных сомнений в подлинности исполнительного листа, или верности продемонстрированных сведений".
Банковская тайна сохранится
Предвосхищая будущие претензии банковских компаний на притязания преступить банковскую тайну, парламентарий Марданшнин в пояснительной записке к закону указывает, что на момент заявления взыскатель уже знает номер расчетного счета должника в этом банке. Следовательно, утверждает Марданшин, обязанность банков уведомлять взыскателя о невозможности выполнения притязаний суда из-за нехватки средств на счету должника "без раскрытия информации о определённом размере остатка средств, не преступает притязаний статьи 26 закона от 2 декабря 1990 г. №395-I "О банках и банковской деятельности".Поддерживает парламентария и соруководитель проекта "Комфортная юридическая среда" Игорь Судец. "В случае если на руках имеется исполнительный документ на взимание конкретной суммы, то практически речь заходит о деньгах, на которые судом определено право взыскателя, - говорит он. - Даже в случае если полагать эти сведения банковской тайной, она обязана раскрываться в части, не превышающей сумму, указанную в исполнительном документе".
Взыскатель, получив такую данные от банка, может быстро отозвать исполнительный лист и попользоваться иными абсолютно законными возможностями по возвращению долга, подчёркивается в пояснительной записке к проекту.
Но, сами банки таким новшествам вряд ли обрадуются, считает глава юридического управления ООО "Действенные бизнес ресурсы" Владимир Белоусов. "Реакция, наиболее вероятно, будет отрицательная, по причине того, что на банки накладываются добавочные обязательства", - подчеркнул он. Вместе с тем, считает Белоусов, для взыскателя такая мера нужна, потому, что количество подобных дел вырастает, и большая часть взыскателей не обращаются к исполнителям и занимаются возвратом средств самостоятельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий